Новости

Как лепить листья и лепестки без каттеров

Здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы!

Итак, без каттеров обойтись очень легко - достаточно иметь только маленькие ножнички. У меня есть и с загнутыми концами, и спрямыми - использую и те, и те).

- Берем кусок  глины, ножнички и мой молд. 
- Раскатываем пласт глины примерно под размер молда - как на фото (цифра1). Я раскатываю стеком на руке, но можно раскатывать и паста-машинкой, кому как удобнее. Потом я подсушиваю немного этот пласт, иначе глина к молду может прилипать. Хотя в принципе можно молд смазывать детским маслом (кремом) и тогда глина не прилипнет.
- Потом сверху кладем вторую сторону молда, прижимаем тщательно, чтоб пропечатались все прожилочки, но не слишком сильно (со временем Вы поймете с какой силой нужно нажимать). Кстати, если центральная прожилка рвет глину, ее можно аккуратно срезать ножничками (я же отправляю молды в первоначальном виде, т.к. фоамиранщикам эта прожилка наоборот нужна). Получился отпечаток , на котором очень хорошо видно край листа (на фото цифра2):

- Затем берем ножнички и срезаем лишнюю глину по отпечатавшемуся краю. И смотрите, что у нас получилось- отличный естественный край, как у настоящего живого листа  - смотри фото:

А вот как эти листики выглядят уже после тонировки масляными красками:

На этом фото средний листик: 

Листья не отличить от живых!